お手軽でも超旨い。【一夜干し・筍ご飯】 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
今日の材料ザッっとこんな。
米2合、洗ってザルに上げておき。大葉は千切り お水にさらしておき。 -
2
早煮昆布。サッっと水にくぐらせ しばし置き。
少々柔らかくなったら ハサミで細長く切っておきますよ。 -
3
お揚げさん。沸き立った湯の中で洗い、油を抜いておきましょね。
ギュっとしぼり ストトトト))) -
4
一夜干し。干してあるから旨味凝縮。
酒大匙1程 馴染ませておきますよ♪ -
5
んでもって 両面焼き・・・。ヒレの所は焦げるので ハサミで先っちょだけ チョッキンしてやりましょね。
(根元から 抜き去ったらダメよ;根っこんトコに 旨いプルルン♪あるからね) -
6
筍は小さくスライス。
合わせ調味料で 軽く火にかけ。 -
7
炊きましょか♪
釜に材料全て入れ。 - 8 お魚丸ごとのっけ
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9
酒 少々。30分程経ったら
スイッチon♪ -
10
スイッチ上がったら速攻 骨抜き作業。身、ほぐすのは ザックリでええよ♪
身を釜に戻し。少々蒸らして出来上がり♪ - 11 ザックリ混ぜて 大葉でもふりましょか♪
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12
旬の筍の 優しー・・・いコクと香りと白身魚、皮の焦げた香ばしさ。
干し魚だからこそある旨味。
旨いのよ(^m^*)
きっかけ
筍さんが大好きです…(uu*) 干物も同じく大好きでしゅ…(uu*)ポッ
おいしくなるコツ
干物、青魚系で無くって白系がええかな♪ 骨付きだとええ出汁出るよ♪ 一度焼いてやると生臭さは取れ香ばしい出汁になるからね。 焼いてから釜の中に。
- レシピID:1020003857
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 【一夜干し・筍ご飯】
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でも もー・・・と好きなこのご飯♪
お魚料理 面倒かい?
んーなら 抵抗少なく簡単干物でね♪
骨付き干物、それは旨い出汁が出る♪