たけのこがシャキシャキ♪ひき肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜きした下部) 2株
- 合挽きミンチ肉 1パック
- 生姜 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒、みりん、醤油 各大さじ3
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 ミンチ肉を調味料と共に炒めます。
-
2
筍の下部を千切りにします。
①に加えます。 -
3
煮汁が、なくなるまで炒めます。
粉山椒を振りひと交ぜする♪
きっかけ
掘り立ての筍を頂きました。 筍は、部位によって硬さが違います。 一番硬いところ下部を使って料理しました。
おいしくなるコツ
生姜と山椒で、味に深みが出た甘辛味の筍料理です。
- レシピID:1020003786
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とミンチ肉の甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2014/03/05 17:21美味しく出来ました!
ミンチ肉と炒めて
チンジャオロース風にしました。