味噌風味の☆焼き筍 レシピ・作り方
![味噌風味の☆焼き筍](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06e7bc42d2601e35979884117e972ee1344ff547.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み下部の部分) 2株
- 酒、みりん、味噌 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- かつおだし 大さじ1
作り方
-
1
筍をお好みの厚さに切る。
(時短を考えて味も染みやすいように、斜交いの薄切りにしました。) -
2
だしと調味料を合わせて、よく交ぜる。
①を漬け込む。 - 3 フライパンを熱して、②をいれ蓋をして煮る。
-
4
煮汁が、少なくなったら、蓋を取り煮汁が無くなるまで、いためる。
こおばしい香りがしてきたらソロソロ出来あがり♪
きっかけ
掘り立ての筍で! 筍のみそ焼き! 素朴な料理ですが、お味噌のこおばしさが、とって豊かな気分に。美味しかった♪
おいしくなるコツ
筍を、お味噌に漬け込んで焼く。 焦げやすいので、最初蓋をして調理。 煮汁がなくまで焼く。味だよく染みて、こおばしい♪ (焦がさないように綺麗に仕上げる)
- レシピID:1020003748
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 焼きたけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★たけのこレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
tirutiru115さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★たけのこレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/takenoko/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
味噌と調味料に漬け込んだ後、
フライパンで炒めて 風味豊かな焼き筍♪