味噌風味の☆焼き筍 レシピ・作り方

味噌風味の☆焼き筍
  • 約15分
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
茹で筍の下部の部分を、
味噌と調味料に漬け込んだ後、
フライパンで炒めて 風味豊かな焼き筍♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍をお好みの厚さに切る。
    (時短を考えて味も染みやすいように、斜交いの薄切りにしました。)
  2. 2 だしと調味料を合わせて、よく交ぜる。
    ①を漬け込む。
  3. 3 フライパンを熱して、②をいれ蓋をして煮る。
  4. 4 煮汁が、少なくなったら、蓋を取り煮汁が無くなるまで、いためる。
    こおばしい香りがしてきたらソロソロ出来あがり♪

きっかけ

掘り立ての筍で! 筍のみそ焼き! 素朴な料理ですが、お味噌のこおばしさが、とって豊かな気分に。美味しかった♪

おいしくなるコツ

筍を、お味噌に漬け込んで焼く。 焦げやすいので、最初蓋をして調理。 煮汁がなくまで焼く。味だよく染みて、こおばしい♪ (焦がさないように綺麗に仕上げる)

  • レシピID:1020003748
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
焼きたけのこ
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.05.21 14:11

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★たけのこレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    tirutiru115さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★たけのこレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/takenoko/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る