お吸い物 レシピ・作り方
![お吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df59de37731cc8b062a7dd4d77a5b83990896045.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鯛(刺身用) 8切れ
- カンパチ(刺身用) 4切れ
- 昆布茶 大さ2
- 薄口醤油 少々
- さんしょの新芽 15枚ほど
作り方
- 1 お鍋に800ccの水を沸かします。
- 2 刺身を使用するので、塩を振るのは省きます。お湯をかけるだけ。(臭みを取るため)
-
3
①に、昆布茶をいれ一交ぜでする。
②を入れる。
再び煮たたら火と止める。
醤油、山椒を入れる♪
きっかけ
鮮度がよい刺身で作ったお吸い物。 う~旨い!とうならせるお吸い物になりました。 昆布茶を利用し、出来上がりに醤油をチョット! 簡単で美味しくて、満足。満足♪
おいしくなるコツ
なんと言っても、鮮度が一番です。! 昆布茶を利用して簡単に美味しいお吸い物です。 下準備に刺身なのでいいかなぁと思いつつ「霜降り」にしました。
- レシピID:1020003659
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鯛と、カンパチの身の吸いもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あぶらのよく乗った鯛とカンパチで、
上等なお吸い物に♪