片手にいっぱいのほうれん草 レシピ・作り方

片手にいっぱいのほうれん草
  • 約10分
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
健康維持に野菜。
茹で野菜で取るなら、片手いっぱいが、目安になります。お弁当に入れるので、時間がたっても美味しい工夫をしました。

材料(4人分)

  • ほうれん草 3束
  • わさび 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 追いかつおつゆ 大さじ2
  • すりごま 大さじ6

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、一つまみの塩を入れ茹でる。
    水に放ちアクを抜く。
    ザルで水切りをする。
    よく絞り適当な大きさに切る。
  2. 2 調味料をよく溶かし合わせる。
  3. 3 ①を片手いっぱいを目安に、更によく絞る。
    ②を中央より広がり味がよく染み渡るようにスプーンでかける。すりごまをかける。

きっかけ

健康セミナーに行くと野菜の目安を、生野菜なら両手いっぱい。茹でた野菜なら片手いっぱい。 そんな話しのきかっけつくりに、片手いっぱいのおしたしにしました。

おいしくなるコツ

①で、色の変わり目に注意して、茹ですぎない。食感と野菜本来の甘味を味わってください。

  • レシピID:1020003578
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 ヘルシー 茹で野菜の目安 ダイエット
料理名
わさび醤油とごま風味のほうれん草
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る