片手にいっぱいのほうれん草 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 3束
- わさび 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 追いかつおつゆ 大さじ2
- すりごま 大さじ6
作り方
-
1
沸騰したお湯に、一つまみの塩を入れ茹でる。
水に放ちアクを抜く。
ザルで水切りをする。
よく絞り適当な大きさに切る。 - 2 調味料をよく溶かし合わせる。
-
3
①を片手いっぱいを目安に、更によく絞る。
②を中央より広がり味がよく染み渡るようにスプーンでかける。すりごまをかける。
きっかけ
健康セミナーに行くと野菜の目安を、生野菜なら両手いっぱい。茹でた野菜なら片手いっぱい。 そんな話しのきかっけつくりに、片手いっぱいのおしたしにしました。
おいしくなるコツ
①で、色の変わり目に注意して、茹ですぎない。食感と野菜本来の甘味を味わってください。
- レシピID:1020003578
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- わさび醤油とごま風味のほうれん草
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茹で野菜で取るなら、片手いっぱいが、目安になります。お弁当に入れるので、時間がたっても美味しい工夫をしました。