豆腐入りでヘルシーなピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンを洗ってたて半分に切り、種を取り除く。
- 2 たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 3 豚挽き肉に塩コショウ、みそ片栗粉を加え、粘りが出るまで混ぜたら、豆腐を加えてさらに混ぜる。
- 4 たまねぎとにんじんを混ぜ合わせたら、ピーマンに詰める。
- 5 フライパンに油をひき、肉あん側を下にして焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして5分ほど焼く。
- 6 肉詰めを取り出し、残った肉汁にしょうゆ、みりんを加えて煮立たせ、片栗粉でとろみをつけたら肉詰めにかける。
きっかけ
賞味期限ぎりぎりの豆腐と、買いためてしまったピーマンを使ったレシピです。
おいしくなるコツ
たまねぎは加熱しないで加えるので、しゃきしゃき感を楽しみたいときは大きめに刻んでもおいしいです。 また我が家では、にんじんは細かく刻んで子供が食べやすいようにしています。
- レシピID:1020003558
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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