たかなの浅漬け レシピ・作り方

たかなの浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
tirutiru115
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ピリットからい春の味!
おばあちゃんが、からしなは「漬物の親分」といっていたのを思い出されます。

材料(10人分)

  • たかな 2株
  • 赤穂の甘塩 適量
  • 昆布茶 少々

作り方

  1. 1 高菜は、細かく刻む。
    ナイロン袋に入れ塩を全体に行き渡るように振る。
    しばらく置く。
  2. 2 袋のうえから揉む。
    ドンドン出てくる汁は捨てる。
    再度、繰り返す。
    よく絞る。
  3. 3 昆布茶を適当にいれまぶす。漬物器に入れ圧をかける。
  4. 4 食べる分だけを取り出しかるくあらう。
    器に入れ味の素、醤油で頂く。

きっかけ

夕食のかたずけのあとちょっと、もみもみして置けば、朝食で、ご飯とよく合うお漬物が、食べられます。

おいしくなるコツ

よく込みこみやわやかくする。昆布だしの利いた美味しいお漬物ができます。たくさん作ったときは、冷蔵庫で保管するといいですよ。 昆布茶は、安価なお徳用がありますよ。

  • レシピID:1020003490
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単 ヘルシー ご飯に合う 浅漬け
料理名
からしなの漬物
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.11 11:14

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    漬物の親分ですか!気になります!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

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