かつおの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおのたたき(市販) 400g
- すりおろし生姜 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 酒、みりん 各大さじ4
- 醤油 大さじ4
作り方
- 1 かつおのたたきを、厚切り(2cm程)にします。
- 2 フライパンに全ての超味料をいれ煮たせます。
- 3 2に、1をいれ絡ませながら煮ます。
きっかけ
しっかりした味なので、お弁当に良く合いました。そして、余すことなく頂けてよかった。
おいしくなるコツ
2の時よく煮たせた中で、絡ませながら煮る。
- レシピID:1020003465
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのたたきの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2018/09/19 12:54簡単に美味しく出来ました!
また作りたいと思います。
ありがとうございました。
日もちも考えて、生姜をよく利かせた甘辛煮を作りました。お弁当にも、活躍しました。