あっさり甘さの わらびもち レシピ・作り方
材料(5人分)
- わらびもち粉 150g
- 砂糖 50g
- シナモンパウダー 少々
- きなこ(トッピンング用) 50g
- 砂糖(トッピング用) 25g
- 塩(トッピング用) 少々
作り方
- 1 鍋に、水700ccと、わらび粉150gと、砂糖50gを入れて、へらで、充分に、溶かす。最初は、強火に、かける。へらで、交ぜる手は、ゆっくりで良いが、休めない。
-
2
シナモンパウダーを入れる。
白濁し固まってきたら、気合を入れて交ぜる。 - 3 全体が、完全に透明に、なるまで、さらに、練り上げる。(焦がさないように!!)
-
4
流し箱(タッパーなど)を、水でぬらす。
3をいれ平らにする。
流水で、冷ます。好みの大きさに切り、きな粉をまぶす。
きっかけ
小腹が減った時にササッとつくれ、時間がたってもきれいな見た目をたもてるわらびもち。
おいしくなるコツ
わらび粉と水との割合は、1:5に、しています。 ちょうど良い感触! 歯ごたえ、舌ざわりだと、思います。 3の時 まにあわないときは、火を弱める!!
- レシピID:1020003338
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fu-nin2013/05/19 16:04甘さ控えめ、私好みの甘さでした☆シナモンがなかったので入れてないのですが、次回はシナモン入りで作りたいです♪
お子様からお年寄りまで、好まれるおやつ。