あっさり甘さの わらびもち レシピ・作り方

あっさり甘さの わらびもち
  • 約10分
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
甘さ控えめで、ちょっと小腹が、すいた時に!
お子様からお年寄りまで、好まれるおやつ。

材料(5人分)

  • わらびもち粉 150g
  • 砂糖 50g
  • シナモンパウダー 少々
  • きなこ(トッピンング用) 50g
  • 砂糖(トッピング用) 25g
  • 塩(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 鍋に、水700ccと、わらび粉150gと、砂糖50gを入れて、へらで、充分に、溶かす。最初は、強火に、かける。へらで、交ぜる手は、ゆっくりで良いが、休めない。
  2. 2 シナモンパウダーを入れる。
    白濁し固まってきたら、気合を入れて交ぜる。
  3. 3 全体が、完全に透明に、なるまで、さらに、練り上げる。(焦がさないように!!)
  4. 4 流し箱(タッパーなど)を、水でぬらす。
    3をいれ平らにする。
    流水で、冷ます。好みの大きさに切り、きな粉をまぶす。

きっかけ

小腹が減った時にササッとつくれ、時間がたってもきれいな見た目をたもてるわらびもち。

おいしくなるコツ

わらび粉と水との割合は、1:5に、しています。 ちょうど良い感触! 歯ごたえ、舌ざわりだと、思います。 3の時 まにあわないときは、火を弱める!!

  • レシピID:1020003338
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
簡単 便秘 おやつ ダイエット
料理名
わらびもち
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fu-nin
    fu-nin
    2013/05/19 16:04
    あっさり甘さの わらびもち
    甘さ控えめ、私好みの甘さでした☆シナモンがなかったので入れてないのですが、次回はシナモン入りで作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る