カリカリチキンの親子丼! レシピ・作り方

カリカリチキンの親子丼!
  • 約15分
  • 300円前後
tirutiru115
tirutiru115
材料は親子丼でも、たべたら・・・「なに!?」と言わせたい特別な親子丼!

材料(4人分)

  • 鶏肉 150g
  • 酒、醤油、しょうが、片栗粉(漬け込み用) 各大さじ1
  • ねぎ 1本
  • 卵(溶き卵) 5個
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、火が通りやすいように、削ぎ切りにする。漬け込み用の調味料に漬けもみこむ。溶き卵大さじ1を入れよく混ぜる。
  2. 2 フライパンを熱して、オイルをひき中火で、1を両面焼く。一口大に切っておく。同じフライパンに、250ccの水に、だしと調味料をいれる。
  3. 3 材料を入れて、煮せる。仕上げに、溶き卵を、回し掛ける。

きっかけ

食べなれた親子丼ですが、一工夫で別料理に!

おいしくなるコツ

鶏肉の皮を焦がさないようにこんがりとやきあげること。 そうしておくと、次に卵とだしを入れたときにも、肉の部分はやわらかく、皮はカリカリという絶妙な食感に仕上がる。

  • レシピID:1020003305
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
簡単 おつまみ 時短 ご飯がすすむ
料理名
親子丼
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る