酢が苦手な方も!うまみたっぷりしめ鯖! レシピ・作り方

酢が苦手な方も!うまみたっぷりしめ鯖!
  • 約10分
  • 300円前後
tirutiru115
tirutiru115
市販のしめ鯖を利用した 忙しい主婦応援のレシピ。、おもてなし料理にもなる。見た目も。お味もグート アップする。簡単で、生活習慣病の予防にも良いですよ。

材料(2人分)

  • 〆さばの昆布締め 半身
  • しょうgが 1かけ
  • 大根 60g
  • にんじん 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 大根とにんじんは、スライサーで、千切りにする。軽く塩をしておく。鯖は、見栄えが、するように、斜めに、そききりに、する。しょうがは、細かな千切りにする。
  2. 2 爽やかな甘酢を作ります。塩をした野菜を、軽く搾り 鯖も加えて 合わせる。
  3. 3 器に盛り、色よく盛り合わせる。線きりしょうがを、添える。

きっかけ

お正月に買った昆布がたくさん余ってたので、新鮮で安い鯖を使った料理を。

おいしくなるコツ

魚のきになる方は、2のとき 一緒に和えずに、盛り付けた後に、残った調味料掛けると良いでしょう。

  • レシピID:1020003239
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 忙しい主婦のみかた 酒に合う 人参大根
料理名
しめ鯖
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る