山芋入りポークハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
ごろっと大きめカットの山芋入り。シャキシャキしておいしい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山芋
小1本(150~200g)
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
1/2個
●塩
少々
●黒こしょう
少々
●パン粉・片栗粉
各大さじ2
バター
20g
▲ケチャップ・水
各大さじ2
▲コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
*写真はかぼちゃといんげんのソテー添え。

作り方

  1. 1
    山芋は1.5㎝ほどのさいの目切りにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、●印を入れ、よく捏ねる。粘りがでてきたら、水けをふいた山芋を加え、よく捏ねてなじませる。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、四等分にして丸めた②を並べ入れ、中央を少し指で押さえてくぼませる。
  4. 4
    両面こんがり焼いて取り出したら、フライパンの汚れを除き、▲印を加えて煮立てる。
  5. 5
    ③を皿に盛り、④をかける。

きっかけ

山芋入りポークハンバーグ

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
山芋入りポークハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする