山芋入りポークハンバーグ レシピ・作り方

山芋入りポークハンバーグ
harashoooooooo
harashoooooooo
ごろっと大きめカットの山芋入り。シャキシャキしておいしい♪

材料(2人分)

  • 山芋 小1本(150~200g)
  • 豚ひき肉 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●塩 少々
  • ●黒こしょう 少々
  • ●パン粉・片栗粉 各大さじ2
  • バター 20g
  • ▲ケチャップ・水 各大さじ2
  • ▲コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • *写真はかぼちゃといんげんのソテー添え。

作り方

  1. 1 山芋は1.5㎝ほどのさいの目切りにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉、玉ねぎ、●印を入れ、よく捏ねる。粘りがでてきたら、水けをふいた山芋を加え、よく捏ねてなじませる。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、四等分にして丸めた②を並べ入れ、中央を少し指で押さえてくぼませる。
  4. 4 両面こんがり焼いて取り出したら、フライパンの汚れを除き、▲印を加えて煮立てる。
  5. 5 ③を皿に盛り、④をかける。

きっかけ

山芋入りポークハンバーグ

  • レシピID:1020002759
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
山芋入りポークハンバーグ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る