離乳食初期★かぼちゃのマッシュ★5カ月~ok レシピ・作り方

離乳食初期★かぼちゃのマッシュ★5カ月~ok
mimiyochi
mimiyochi
レンチンもいいけど、やっぱり私は圧力鍋がお勧め。かぼちゃのマッシュを多めに作って冷凍しておくとアレンジ自在で便利です★

材料(7回人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種とわたを取ってよく洗い圧力鍋に入れる。
    水をカボチャがひたひたになる位まで入れる。
  2. 2 圧がかかったら、弱火にして5分。おもりがおりたら、蓋を開け、箸ですんなり入る柔らかさになってればok。
  3. 3 冷めたらナイロンの袋にカボチャを入れて、手で潰す。
    かぼちゃは柔らかいので、簡単に手で潰せます。

    潰し方は、離乳食の進み具合によって、調整。初期ならペースト状になるまで。
  4. 4 ナイロンの端を切って、お皿に出す。
    お湯でお好みの柔らかさになるまで伸ばして、余った分は冷凍。

きっかけ

赤ちゃんの為に、

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮は固いですよね。①の工程で皮を剥いてもいいけど、②の工程で柔らかくなってから剥いた方がぐんと楽になります。

  • レシピID:1020002702
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
かぼちゃのマッシュ
mimiyochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/08/10 12:09
    離乳食初期★かぼちゃのマッシュ★5カ月~ok
    かぼちゃが好きみたいです★
    新しい食材試したいけど、お盆明けかな~!
    それならかぼちゃのバリエーションを増やしてあげようと思って♪
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/06/25 15:50
    離乳食初期★かぼちゃのマッシュ★5カ月~ok
    圧力鍋の便利さに目覚めました(^ー^)/
    カボチャはうちのベビの好物です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る