中華風 唐揚げ どさっと1キロ 大量に揚げました。 レシピ・作り方

中華風 唐揚げ どさっと1キロ 大量に揚げました。
そらまめひよこ
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今回片栗粉が足りなかったので小麦粉を使いました。漬け液は今回長めに漬けこまず10分ほどで揚げたのでもっとつけ込む場合もう少し調味料減らした方が良いと思います。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 むね肉1キロを食べやすい好みの大きさに切る。
  2. 2 漬け液
    しょうゆ 紹興酒 五香粉をボウルに入れにんにく しょうがをすって入れる。
    そこに鶏肉を入れて軽く揉んで液になじませつけ込む。今回つけ込み時間10分ほど
  3. 3 油の温度を約170から180にあたためる。その間に袋に揚げる回数ずつ小麦粉を分け入れそこに肉を4から5個ぐらい入れて粉をまんべんなくつける。
  4. 4 熱した油に鶏を入れ揚げていく。カラッと上がったら
    パッドに置いて油を切る。
  5. 5 液に漬け込んだ鶏を袋に小麦粉を入れて粉を馴染ませる作業と揚げる作業を数回繰り返して完成。
    大量の唐揚げができました。

きっかけ

楽天のお買いものマラソンで鶏のむね肉を4キロ購入してそのうち1キロを唐揚げにしました。 もも肉以外での唐揚げは初めてですがジューシーに仕上がりました。

おいしくなるコツ

今回鶏が届いてすぐに唐揚げをして食べました。つけ込み時間も短めなので調味料の液がやや濃い目です。長くつけ込む時は少し加減をして醤油 紹興酒を少し量を減らしても良いと思います。昼に揚げて食べて残りを夜食べましたが時間が経っても美味しかったです

  • レシピID:1020002629
  • 公開日:2011/09/11
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五香粉 唐揚げ 中華風唐揚げ お弁当のおかず
料理名
五香粉 にんにく しょうが 中華風 唐揚げ
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