彩り夏野菜と大豆で具だくさん鶏のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩 こしょうをしておく。
- 2 野菜を切る 大きさは好みで。私は写真の感じで切りました。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ刻んだにんにくを炒めすぐに鶏を皮を下にして焼く。ひっくり返した時玉葱 ズッキーニ なすびを入れて軽く炒める。
- 4 トマト缶を入れ大豆水煮を入れて大きく混ぜて蓋をして煮る。10分ぐらいしたところで赤ワインを入れざっくり混ぜる。
- 5 さらに10分ほど煮てその間に違うフライパンでオリーブオイルでパプリカを炒める。途中塩コショウ。
- 6 フライパンに炒めたパプリカを入れてざっくり混ぜて蓋をして1分ほど煮る。
-
7
皿に盛り付けバジルの葉を載せる。
写真は1人分。たっぷり食べます。
きっかけ
美味しい水炊き、唐揚げ用地鶏が安かったので缶詰のトマトを使って家にあった彩り豊かな野菜たちそして水煮大豆で具だくさんな彩り豊かな一品を作りました。
おいしくなるコツ
煮る時間とかは具の様子を見て調整して下さい。味付けはシンプル。 鶏に塩コショウしているのとにんにくが美味しさを引き出します。 出来上がった料理の汁が美味しくって栄養が濃縮されているので残さず飲んで下さい。シンプルだけど旨み出ています。
- レシピID:1020002574
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と夏野菜と水煮大豆のトマト煮
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ころみ78582012/02/25 22:38最近、トマト煮ばかり作っていますが、やっぱり鶏肉が美味しいですね。
子供が小さいので具はかなり小さめにしています。
バジルもとっても美味しかったです。