簡単シンプル ゴーヤの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
冷蔵庫の余り野菜に特売の豚小間切れと特売のぶなしめじを加えて炒めた節約料理になりました。一皿材料費 約250円ぐらいでした。

材料(4人分)

ゴーヤ(大きかったです。)
三分の1
小松菜
三分の1
ぶなしめじ
1株
豚こま切れ
150g
ごま油
大さじ1
ウェイパー (味覇)
こさじ1

作り方

  1. 1
    今回使用するゴーヤ三分の1ぐらいをを半分に切ってゴーヤの白い部分と種を取りだしゴーヤを2ミリぐらいの厚みで切る。
  2. 2
    小松菜三分の1の量を7センチぐらいの長さにざく切りする。
    ぶなしめじのいしじきをカットして捨てる。
  3. 3
    フライパンを温めごま油を入れて馴染ませる。

    豚肉をしばらく炒める。火が半分くらい通ったらウェイパーを入れてゴーヤを入れて炒めそのあとぶなしめじ 小松菜の順に入れ炒める。
  4. 4
    素材に火が通ってぶなしめじがぷりっとつややかに仕上がって小松菜の緑の色が美しい状態で完成させる。

おいしくなるコツ

ぶなしめじ 小松菜は入れてから炒めすぎないように。 ぷりっと美味しい食感をイメージして調理して下さい。

きっかけ

大きなゴーヤが1本 それを三分の1使って余り物の小松菜と特価で買ったぶなしめじ1パックと特価だった豚肉で炒めました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ しめじ 簡単料理 節約料理
料理名
ゴーヤと豚の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする