めんつゆで簡単に!野菜と高野豆腐のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐は水につけ、1枚を4等分にする。
- 2 ナスは、へたをとり、横半分に切り、さらに縦半分に切る。煮汁が浸みこみやすいように、皮に切り込みを入れる。
- 3 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。塩もみし、水につけ、苦みを抜く。
- 4 鍋に水をはり、めんつゆを入れ、沸騰させる。高野豆腐、ナス、ゴーヤを入れ、煮ふくめる。
きっかけ
自宅で節電のために緑のカーテンを栽培していますが、できたゴーヤを消費するために考えました。
おいしくなるコツ
煮汁が沸騰してから、高野豆腐を入れてください。
- レシピID:1020002470
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません