めんつゆで簡単に!野菜と高野豆腐のあっさり煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単に!野菜と高野豆腐のあっさり煮
かれん245
かれん245
節電のために、ゴーヤで緑のカーテンを栽培しています。ゴーヤがどんどん実り、毎日ゴーヤ料理を考えています。今回は煮物に入れてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水につけ、1枚を4等分にする。
  2. 2 ナスは、へたをとり、横半分に切り、さらに縦半分に切る。煮汁が浸みこみやすいように、皮に切り込みを入れる。
  3. 3 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。塩もみし、水につけ、苦みを抜く。
  4. 4 鍋に水をはり、めんつゆを入れ、沸騰させる。高野豆腐、ナス、ゴーヤを入れ、煮ふくめる。

きっかけ

自宅で節電のために緑のカーテンを栽培していますが、できたゴーヤを消費するために考えました。

おいしくなるコツ

煮汁が沸騰してから、高野豆腐を入れてください。

  • レシピID:1020002470
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る