炊飯器で作るレーズンとバナナの蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器で、空気を含ませるようにぐるぐる混ぜる。
- 2 牛乳を少しずつ混ぜながら入れていく。最後に溶いた卵も入れる。
- 3 レーズンは1分ほど熱湯につける。バナナは輪切りにする。
- 4 炊飯器のお釜にうすく油をぬり、生地を流し入れる。炊飯スイッチを押す。スイッチが切れても生地が生焼けの場合、もう一度炊飯スイッチを押す。
きっかけ
暑いのでオーブンを使わずにカンタンできるおやつを考えました。
おいしくなるコツ
レーズンをお湯で戻すことで食感がよくなります。また、塩を入れることで味が引き締まります。
- レシピID:1020004248
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2016/04/05 16:40炊飯器だと、ふっくらうまくできますね。
すりおろしにんじんも加えて、子どものおやつに