冬瓜のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 1/8個
- 鶏のひき肉 70g
- 水 300cc
- 顆粒だし 小1
- ○砂糖 大1/2
- ○醤油 大1
- ○みりん 大1
- ●片栗粉 小1
- ●水 小2
作り方
- 1 冬瓜は種と綿を切り落とし、一口大に切る。
- 2 鍋に○を入れて、沸騰したら挽肉を入れる。あくが浮いてきたら取る。
- 3 冬瓜を入れて5分ほど煮込む。
-
4
一度火を止めて、●の水溶き片栗粉を入れる。
火にかけて、とろみをつける。
きっかけ
優しい味なので、食欲のない日や暑い日にもするっと食べられます
おいしくなるコツ
とろみはそんなに強くないので、お好みで水溶き片栗粉を増やしてください。
- レシピID:1020002298
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のとろとろ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タッコ*2011/07/29 06:10体に染みていく優しいお味☆離乳食をあまり食べない9ヶ月の赤ちゃんがぱくぱく食べてビックリしました(*^o^*)相当美味しかったんですね。レシピありがとう!!