冬瓜のとろとろ煮 レシピ・作り方

冬瓜のとろとろ煮
cocon-.
cocon-.
次の日には、しっかり味が染み込むので美味しく頂けると思います

材料(4人分)

  • 冬瓜  1/8個 
  • 鶏のひき肉 70g
  • 300cc
  • 顆粒だし 小1
  • ○砂糖 大1/2
  • ○醤油 大1
  • ○みりん 大1
  • ●片栗粉 小1
  • ●水 小2

作り方

  1. 1 冬瓜は種と綿を切り落とし、一口大に切る。
  2. 2 鍋に○を入れて、沸騰したら挽肉を入れる。あくが浮いてきたら取る。
  3. 3 冬瓜を入れて5分ほど煮込む。
  4. 4 一度火を止めて、●の水溶き片栗粉を入れる。
    火にかけて、とろみをつける。

きっかけ

優しい味なので、食欲のない日や暑い日にもするっと食べられます

おいしくなるコツ

とろみはそんなに強くないので、お好みで水溶き片栗粉を増やしてください。

  • レシピID:1020002298
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜鶏ひき肉
料理名
冬瓜のとろとろ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タッコ*
    タッコ*
    2011/07/29 06:10
    冬瓜のとろとろ煮
    体に染みていく優しいお味☆離乳食をあまり食べない9ヶ月の赤ちゃんがぱくぱく食べてビックリしました(*^o^*)相当美味しかったんですね。レシピありがとう!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る