簡単!オクラとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー 100g
- ベーコン(1cm短冊) 7枚~
- オクラ 3本
- えのき 1/3袋
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- タカのつめ 適量
- 醤油 ひと回し
- 白ワイン 大さじ1
作り方
-
1
にんにくをみじん切りにする。
オクラは、1cmくらいの間隔に切る。
えのきは、石づきを取って半分に切る。
ベーコンは短冊切りにする。 - 2 鍋に1Lの湯を沸かし、パッケージの通りにパスタを茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとタカのつめを香りが出るまで、弱火で炒める。
- 4 ベーコン、オクラ、えのきは半分火が通るくらいに、炒めておく。
- 5 パスタが茹で終わったら、茹で汁を大さじ2ほど捨てずに、フライパンに加え、残りは湯切りする。
- 6 パスタと具材をフライパンの中で混ぜ、白ワインを加え、一緒に炒める。
- 7 最後に醤油をひと回し入れ、塩コショウで味をととのえたら出来上がり。
きっかけ
簡単に済ませたい時によく作ります。
おいしくなるコツ
パスタは、規定の時間よりも短く、固めにゆでて下さい。炒めた後やわやわになりにくいです。
- レシピID:1020002256
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノスパゲッティー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天カド子2021/08/21 12:15ベーコンが少なかったのでウインナーを足して( ; ̄ω ̄)ゞ
美味しくいただきました(^人^)