キムチの残り汁捨ててませんか?卵クッパ(韓国雑炊) レシピ・作り方

キムチの残り汁捨ててませんか?卵クッパ(韓国雑炊)
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
キムチの汁を再利用したレシピです。韓国風雑炊のクッパを作りました。キムチ鍋の素があまった時も応用できます。

材料(1人分)

  • キムチの残り汁 150cc~200cc
  • えのき 1/4袋
  • 1個
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 キムチの汁を鍋に入れて沸騰させる。
  2. 2 卵は、溶き卵にしておく。
  3. 3 きのこ類を加える。
    ごはんを加え、少し煮込む。
  4. 4 溶き卵を流し込み、弱火にし、蓋をして、蒸す。卵が好みの固さになったら、火を止める。
    ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

キムチの汁を捨てるのがもったいなかったので、再利用してみました。

おいしくなるコツ

キムチの汁が足りない場合は、水を足し、コチュジャン、粉唐辛子、醤油等で味を調整して下さい。キムチの鍋の素でも代用できます。えのき以外にも、しめじや椎茸等を入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1020002157
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
クッパ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る