キムチの残り汁捨ててませんか?卵クッパ(韓国雑炊) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キムチの汁を鍋に入れて沸騰させる。
- 2 卵は、溶き卵にしておく。
-
3
きのこ類を加える。
ごはんを加え、少し煮込む。 -
4
溶き卵を流し込み、弱火にし、蓋をして、蒸す。卵が好みの固さになったら、火を止める。
ネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
キムチの汁を捨てるのがもったいなかったので、再利用してみました。
おいしくなるコツ
キムチの汁が足りない場合は、水を足し、コチュジャン、粉唐辛子、醤油等で味を調整して下さい。キムチの鍋の素でも代用できます。えのき以外にも、しめじや椎茸等を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1020002157
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- クッパ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません