定番!ふわふわのスポンジケーキ レシピ・作り方

定番!ふわふわのスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
簡単ですご~く美味しいショートケーキです。ケーキ屋さんの味に負けませんよ!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 たまごを白身と黄身に分けます。
  2. 2 白身と砂糖の半量を角が立つまでしっかりハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3 オーブンを170度に温めます。
  4. 4 黄身と砂糖の半量を入れてハンドミキサーでよく泡立てます。水とサラダオイルを少しずつ入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に小麦粉を振り入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤に②の白身の半量を入れて泡をつぶさないように混ぜます。
  7. 7 残りの白身を入れて混ぜ合わせ、ケーキ型(サラダ油を塗っておくか、紙を敷く)に入れます。
  8. 8 オーブンに入れて焼きあげます。30~40分ほど。
  9. 9 焼き上がったら型から出して、冷ましておきます。
  10. 10 ★生クリームと砂糖を合わせてホイップを作ります。
  11. 11 ⑨のスポンジを3枚に切ります。生クリームとイチゴのスライスを挟みます。
  12. 12 表面をホイップで包み、イチゴでデコレーションしてできあがりです。

きっかけ

誕生日に作りました

おいしくなるコツ

生クリームでデコレーションしたら1時間ほど冷蔵庫に入れてなじませます。

  • レシピID:1020001853
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
ケーキ スポンジケーキ ショートケーキ シフォンケーキ
料理名
イチゴのショートケーキ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2016/04/29 20:50
    定番!ふわふわのスポンジケーキ
    参考に作らせてもらいました。

    喜んでくれたから、こちらも作り甲斐がありました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る