柔らかとりむねピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 2枚
- サラダ油 小さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ3
- 小麦粉 大さじ1.5
- バジル/醤油 各小さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大のそぎぎりにし、サラダ油、塩コショウと共にビニル袋にいれて揉み込み、1〜3時間ほど冷蔵庫で寝かせます。皮はあってもなくても良い。
- 2 ピカタの衣は、溶き卵に、粉チーズ、小麦粉、バジル、醤油を入れよく混ぜておきます。もったりする感じの衣。
- 3 フライパンに少し油を引き、衣を絡ませた肉を焼きます。卵が固まって、両面に焼きめがつくくらいで良いです。
きっかけ
安い鶏胸肉を美味しく食べる方法を追求しています。脂肪分の少ない胸肉は油を揉み込むとパサつかないという情報を聞きかじって作ってみました。
おいしくなるコツ
あたため直しても、パサつかなかったです。 ケチャップや醤油、ソースなどをつけて食べました。 衣にバジルでなく青のり入れたり、豆板醤混ぜたりしても美味しいかも。
- レシピID:1020001747
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンピカタ
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