新玉ねぎと豚バラのゆでしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス肉 150g
- 新玉ねぎ 1個
- ●しょうゆ・酢 各大さじ2
- ●みりん・酒・砂糖 各大さじ1
- ●白ごま・あさつき(フリーズドライ) 少々
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。新玉ねぎは厚めにスライスする。
- 2 ●印の材料を耐熱器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱し、混ぜ合わせる。
- 3 湯を沸騰させ、新玉ねぎを入れ、透明になったらすぐにざるにあげ、水けをきって皿に盛る。(湯は捨てない)
- 4 続いて肉を入れ、色がかわったらすぐにざるにあげ、水けをきって③の上に盛る。②のたれをまわしかける。
きっかけ
新玉ねぎの柔らかさと甘さを楽しむメニューを考えました♪
おいしくなるコツ
肉はあまり薄いとぺしゃんとなってしまうので、しゃぶしゃぶ用ではなくふつうのスライス肉がおすすめです♪
- レシピID:1020001658
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 新玉ねぎと豚バラのゆでしゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンキッシュ2021/04/20 15:10簡単ですごく美味しかったです。
また作りたいと思います。