材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- 白菜
- 100g
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 2片分
- ごま油
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- 1丁
- A)コチュジャン
- 小さじ2
- A)みそ
- 小さじ2
- A)しょうゆ
- 小さじ2
- A)酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は小さめのザク切りにする。ねぎは輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、①を炒め、白菜がしんなりしたらひき肉を加え、炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、水100cc、Aを入れて混ぜる。2㎝の角切りにした豆腐を入れて沸騰させ、味がなじんだら大さじ3の水で溶いた片栗粉を加え、しっかりとろみがついたら火をとめる。
きっかけ
家にある材料を使い、相性のよさそうな味付けで作ってみました♪