黒米のご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 白米 2合
- 黒米 0.2合
- 水 2.3合分
作り方
- 1 これが黒米です。ホントに真っ黒。
- 2 お米と一緒にといで炊飯器に入れます。水は少しだけ多めに。
-
3
炊きあがりました!
ここではだしこぶと梅干しを入れています。 -
4
モチモチですごく美味しいです!
上にのっているのは山ワサビのしょうゆ和えです。レシピID:1020001364
きっかけ
黒米をもらったので
おいしくなるコツ
我が家では、ご飯を炊く時には、お酒少々、ダシ昆布、梅干し、雑穀、玄米を混ぜています。今回は白米2:玄米1の割合です。
- レシピID:1020001354
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 黒米
レポートを送る
6 件