黒米のご飯 レシピ・作り方

黒米のご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
黒米ってこんなに美味しいの?と驚きました。ほんの少ししか入れていないのにまるでお赤飯のような色になりました。しかもモチモチで全体がもち米のよう。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 黒米 0.2合
  • 2.3合分

作り方

  1. 1 これが黒米です。ホントに真っ黒。
  2. 2 お米と一緒にといで炊飯器に入れます。水は少しだけ多めに。
  3. 3 炊きあがりました!
    ここではだしこぶと梅干しを入れています。
  4. 4 モチモチですごく美味しいです!
    上にのっているのは山ワサビのしょうゆ和えです。レシピID:1020001364

きっかけ

黒米をもらったので

おいしくなるコツ

我が家では、ご飯を炊く時には、お酒少々、ダシ昆布、梅干し、雑穀、玄米を混ぜています。今回は白米2:玄米1の割合です。

  • レシピID:1020001354
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
黒米 玄米 白米 ごはん
料理名
黒米
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • よしか58
    よしか58
    2021/09/21 15:30
    黒米のご飯
    黒米はカレーに合うと言うレポートがあったので食べてみたくなり作りました。お赤飯?と主人が最初不思議がってましたがとっても美味しかったです。レシピに感謝♡
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/03/14 08:48
    黒米のご飯
    長男の初めてのお弁当。黒米のおにぎりにしてみました。
  • tomo6781
    tomo6781
    2017/08/28 21:54
    黒米のご飯
    黒米はじめて食べましたー!
    美味しかったです!!
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/08/20 11:13
    黒米のご飯
    お米と一緒に、といじゃうんですね。
    簡単♪
    ”モチモチ”で、とっても、美味しかったです。
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る