ポテトのチーズクリーム レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 器に小麦粉、牛乳5ccを入れて練り混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、生クリームを加え混ぜる。
- 2 耐熱皿に凍ったままの冷凍カットポテトと冷凍いんげんを並べ、ラップをして電子レンジで約7分加熱する。
- 3 小鍋にバターを熱し、コンソメと①を一気に加え、とろみがつくまで弱火で約5分加熱する。フツフツとしてきたら、粉チーズ、塩、黒こしょうを加え、ひと混ぜして火を止める。
- 4 ②に③をかけ、刻んだパセリを散らす。
-
5
※アレンジです※
同じ材料でグラタンができます♪
器をグラタン皿に替え、④でパセリを散らす前にシュレッドチーズをかけてオーブンへ。カイエンヌペッパーをひとふりしてもいいですね♪
きっかけ
イタリア料理屋で、こういうクリームソースがニョッキにかかっている料理を食べました。と〜ってもおいしかったので、家で再現♪
- レシピID:1020001294
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトのチーズクリーム
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残ったらポテトグラタンに変身♪