ポテトのチーズクリーム レシピ・作り方

ポテトのチーズクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
アツアツを食べるシンプルな一皿。パーティーのオードブルにも◎。
残ったらポテトグラタンに変身♪

材料(3〜4人分)

  • 冷凍カットポテト(皮つき) ふたつかみ
  • 冷凍いんげん 10本ぐらい
  • 小麦粉 大さじ1 
  • 牛乳・生クリーム 各100cc
  • バター 30g
  • コンソメ 1個
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 塩・黒こしょう 各少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 器に小麦粉、牛乳5ccを入れて練り混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、生クリームを加え混ぜる。
  2. 2 耐熱皿に凍ったままの冷凍カットポテトと冷凍いんげんを並べ、ラップをして電子レンジで約7分加熱する。
  3. 3 小鍋にバターを熱し、コンソメと①を一気に加え、とろみがつくまで弱火で約5分加熱する。フツフツとしてきたら、粉チーズ、塩、黒こしょうを加え、ひと混ぜして火を止める。
  4. 4 ②に③をかけ、刻んだパセリを散らす。
  5. 5 ※アレンジです※

    同じ材料でグラタンができます♪
    器をグラタン皿に替え、④でパセリを散らす前にシュレッドチーズをかけてオーブンへ。カイエンヌペッパーをひとふりしてもいいですね♪

きっかけ

イタリア料理屋で、こういうクリームソースがニョッキにかかっている料理を食べました。と〜ってもおいしかったので、家で再現♪

  • レシピID:1020001294
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトのチーズクリーム
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る