ヨーグルト入りうちのビーフストロガノフ風 レシピ・作り方

ヨーグルト入りうちのビーフストロガノフ風
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuna!
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実はビーフストロガノフって食べたことないのです。私のイメージで作り上げた我が家の味。
クリーミーな中にヨーグルトとトマトの酸味がほんのりきいて美味しいですよ!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切り、クレイジーソルトで下味をつける。
  2. 2 玉ねぎは繊維そって7ミリ位幅に切る。
    しめじは小房に分ける。
    トマトとニンニクは細かいみじん切りにする。
  3. 3 鍋にニンニク、油を入れ温まってきたら、玉ねぎ、しめじの順に少ししんなりするまで炒める。
  4. 4 ①の牛肉を加え、白っぽくなるまで炒めたら、トマトを加えて混ぜる。
    小麦粉をパラパラと全体に振り入れる。
  5. 5 小麦粉がだまにならない様、伸ばし気味に炒め、粉っぽさがなくなったら、顆粒スープの素、牛乳、生クリームを加え、具と水分が馴染むよう混ぜる。
  6. 6 5分ほど混ぜながら煮たら、ケチャップ、ヨーグルト、ウスターソースも加え、とろみがつくま更に煮る。(10分位)
  7. 7 塩、こしょうで味を整え、ご飯を盛ったお皿に盛り付ける。
    上からパセリを散らす。

きっかけ

友人とビーフストロガノフの話をしていて、無性に食べたくなり、自分なりに作ってみました。 本当のビーフストロガノフって・・・どんなもんでしょう??

おいしくなるコツ

煮詰めすぎるとこってりしすぎてしまうので注意してください。

  • レシピID:1020001227
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフストロガノフ
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