豚肉とオクラのとろみ味噌炒め レシピ・作り方

豚肉とオクラのとろみ味噌炒め
harashoooooooo
harashoooooooo
中華のようで中華じゃないおかず。甘辛でごはんがすすみます♪

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 180g
  • 片栗粉 適量
  • オクラ 10本
  • 白菜 1~2枚
  • 人参 1/4本
  • 大さじ1
  • A)みそ 大さじ2
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)しょうゆ 小さじ1
  • A)和風だし(粉末) 3g
  • A)水 1/4カップ
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切っておく。豚肉に、ごく薄く片栗粉をはたく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、野菜を入れて塩・こしょうをふり、強火で炒める。しんなりしたら豚肉を加えて弱火にし、炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを加え、火を強める。
  4. 4 煮立ったらいったん火を弱め、同量の水で溶いた片栗粉を加えて手早く混ぜる。フツフツと1分ほど煮立たせ、固めにとろみがついたら火をとめる。

きっかけ

「ありものの野菜と肉で炒め物」の味付けがどうもマンネリしてきたので、味噌を使ってみました☆

  • レシピID:1020001220
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
豚肉とオクラの味噌炒め
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る