現在地
 > 

案外簡単!手作りロシア餃子★ペリメニ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ★小麦粉

    300G

  • ★サラダオイル

    大さじ1

  • ★水

    150CC

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ミンチ肉

    250G

  • 玉葱

    1/2個

  • ニンニク

    2かけ

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • ローリエ

    1~2枚

  • バター

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
案外簡単!手作りロシア餃子★ペリメニ
  • 300円前後

ロシア料理の代表格。シベリア餃子はすごく小さくて直径3センチくらい!めんどくさいので私は5cm位です(笑)。皮から作るので大変そうですが、慣れたらすぐできます!

作り方

  • 1

    まず皮を作ります。
    ★の材料をボウルに入れます。

  • 2

    ①を混ぜます。最初はへらなどで、途中から手でまとめいきます。2,3分手でぎゅうぎゅうこねてください。

  • 3

    まとまったら、ラップをかぶせて30分ほど休ませておきます。夏は冷蔵庫で、冬は室温でOK。

  • 4

    中味を作ります。ミンチ肉、玉葱、ニンニクのみじん切り、塩、コショウを入れて手でよく混ぜます。

  • 5

    中味が出来上がりました。

  • 6

    寝かせておいた生地です。

  • 7

    バットに粉をふってペリメニを置く場所を確保します。

  • 8

    ⑥の生地を棒状にしてナイフで切っていきます。今回は45個出来ました。

  • 9

    麺棒で丸くのばします。多少いびつでも大丈夫。45個の場合、直径6~7cmくらい。60個作るなら5~6cmでしょうか。

  • 10

    皮を作ります。せっせ、せっせ!

  • 11

    中味を4.5個に分けました。こうしておくと後で、皮が足りない!なんてことになりません。

  • 12

    皮の上にスプーンで中味を置きます。

  • 13

    まずは餃子のように半分に折ります。

  • 14

    端っこを合わせてくっつけます。

  • 15

    頑張って全部包みます。慣れると10分位で出来ます。

  • 16

    出来ました!

  • 17

    大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ローリエの葉を入れます。

  • 18

    ペリメニ(半分)を入れます。浮いてから10分ほど茹でます。

  • 19

    大きめの器に入れて、ひっつかないようにバターを入れます。

  • 20

    其々のお皿に分けていただきます。ロシアではサワークリームをかけていただくのが主流です。

  • 21

    バター醤油味も美味しいです。他に、チリソースなんかも合いますよ!

  • 22

    残りは冷凍しました!

きっかけ

よく作ります。

おいしくなるコツ

薄力粉(柔らかい皮)、中力粉(うどんぽい歯ごたえ)、強力粉(しっかりした皮)のどれでもOK。余ったら、⑯の状態でフリーザーへ。くっつかないようにバッドに乗せて凍らせてからフリーザーバックに入れて保存します。

レシピID: 1020000975

公開日:2011.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 哲山

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ペリメニ ロシア餃子
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲案外簡単!手作りロシア餃子★ペリメニのページ上部へ