生姜たっぷり土佐名物茄子のタタキ レシピ・作り方

生姜たっぷり土佐名物茄子のタタキ
  • 約30分
  • 500円前後
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おかずにもおつまみにも最適です!

材料(4人分)

  • 茄子 好きなだけ
  • 生姜 一カケ
  • 玉葱 1/2個
  • ミョウガ あればお好みで
  • ニンニク 4かけ
  • ネギ(今回は芽ネギを使いました) お好みで
  • 醤油 大匙2(お好みで調整して下さい)
  • ゴマ油 大匙2くらい
  • 煎りゴマ お好みで(今回はなしでした)

作り方

  1. 1 1センチの厚さに斜めに切る。
  2. 2 ゴマ油をしいたフライパンで、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 玉葱、ねぎ、みょうが、ニンニク、生姜は好みにスライスしておく。
  4. 4 焼けた茄子とスライスした薬味を盛り付け、醤油を掛けて完成!

きっかけ

高知旅行の時に、八百屋のおばちゃんに聞きました!生姜と言えば高知!!

  • レシピID:1020000932
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
関連キーワード
タタキ 茄子 生姜 安い
料理名
茄子のタタキ
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