簡単☆豚バラ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃直
豚バラと白菜で良いお出しが出て美味です。

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
白菜
1玉の半分
ネギ
1本
えのき
1袋
豆腐
1丁
だしのもと
小さじ半分
うすくち醤油
70㏄
35㏄
レモン
1個
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に1000㏄のお湯を沸かして、だしのもとを入れる。
    材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    沸騰したら、ネギ、白菜、豚バラ、えのきの順番で入れて、煮込みあくが出てきたらとる。
  3. 3
    酒、薄口醤油を入れて、さらに煮込み、最後に豆腐を入れて、火が通ったら出来上がり。
  4. 4
    ポン酢にレモンを絞って頂く。

おいしくなるコツ

煮込むと材料がくたっとなって良い味が出て美味しいです。 しゃきしゃきが良い場合は、あまり煮込まずに食べて下さい。

きっかけ

シンプルな豚バラと白菜のお鍋が食べたくて作りました。 美味しい出しが出ます。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする