手作り煎り大豆 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 大豆 1カップ
作り方
- 1 ポットに大豆と熱湯を入れて3~4時間。固めに大豆がゆで上がります。
- 2 ざるに上げて、一晩乾かします。
- 3 翌朝、薄皮が乾燥しています。
- 4 天板にオーブンシートを敷いて豆を並べます。160~170℃で30分ほど乾燥させます。
- 5 外はパリっ、中は少ししっとりした食べやすい煎り豆の出来上がりです。
きっかけ
節分に初めて煎り大豆を作ってみました。案外簡単!
おいしくなるコツ
節分用に売っている固い豆と違い、柔らかいので食べ安いです。水分が残っているので瓶にいれても蓋をしないで。
- レシピID:1020000880
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煎り大豆
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