手作り煎り大豆 レシピ・作り方

手作り煎り大豆
  • 約30分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
大豆から煎り豆を作ってみました。茹でて、一晩乾燥させてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。ちょっぴり柔らかいので食べやすい煎り大豆です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ポットに大豆と熱湯を入れて3~4時間。固めに大豆がゆで上がります。
  2. 2 ざるに上げて、一晩乾かします。
  3. 3 翌朝、薄皮が乾燥しています。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷いて豆を並べます。160~170℃で30分ほど乾燥させます。
  5. 5 外はパリっ、中は少ししっとりした食べやすい煎り豆の出来上がりです。

きっかけ

節分に初めて煎り大豆を作ってみました。案外簡単!

おいしくなるコツ

節分用に売っている固い豆と違い、柔らかいので食べ安いです。水分が残っているので瓶にいれても蓋をしないで。

  • レシピID:1020000880
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 節分 煎り大豆
料理名
煎り大豆
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