豚肉と白菜の餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜をみじん切りにして、塩をして20分ほど置いておきます。水分が出たらしっかり絞ってください。
- 2 ボウルに豚肉、塩、生姜、コショウ、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜます。
- 3 戻して荒くみじん切りにした干しシイタケ、みじん切りしたニラ、白菜を加えてよく混ぜます。
- 4 餃子の皮に③を包みます。
- 5 熱したフライパンにサラダオイルを入れて餃子(半分)を並べます。
- 6 100CCの水に小匙1杯分の小麦粉をよく溶かし、⑤にふりかけ蓋をします。
- 7 4~5分でフライパンからチリチリという音が聞こえてきます。中はふわふわ、皮はパリっと焼けたら出来上がり。
- 8 酢醤油、ラー油でお召し上がりください。
きっかけ
たくさんもらった白菜を使って餃子を作りました。
おいしくなるコツ
パリっと焼くことでしょうか。水に小麦粉を少し入れると出来上がりが美味しいですよ。
- レシピID:1020000666
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- ギョーザ
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たよこs2011/02/20 14:34自家製の白菜でつくりました。パリッと焼けて美味しかったです。