圧力鍋が無くても!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根は輪切り、ショウガとニンニクは薄切り、ゆで卵を作り、肉は6cm位に切りフライパンで焦げ目が付くまで焼き、肉を鍋に入れ替える。
- 2 肉が隠れる位に水を加え、ネギも入れて弱火でアク取りながら30分煮込む。煮汁を捨てる(煮汁は鰹節と煮てラーメンスープに再利用可能)
- 3 残りの材料を入れ1.5時間、落とし蓋して煮込む。ここで、味見して醤油や砂糖で調整して更に1〜2時間、弱火で煮込んで完了。
きっかけ
圧力鍋がなくて、いつも断念してたけど時間があったので挑戦しました。 コトコト煮込んだ角煮は、少し歯ごたえある所も含めて昔ながらの味が出てて良かったです。
おいしくなるコツ
(2)の煮汁を捨てる行程が面倒な時は、そのまま作り冷めてから鍋の表面に白く固まる油をすくい取ればOK。再利用する時の為、捨てると書きました。パンチがほしい時は、少し味噌やコチュジャンを! ★好みで、茹でた菜っ葉や白髪ネギ、和からしをそえる。
- レシピID:1020000526
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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