圧力鍋が無くても!豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋が無くても!豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぽー1543
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最近は飲食店も圧力釜で柔らかく作ってる所が多いので、逆に昔ながらのブリンっとした、歯ごたえのある角煮の味で旨いです★

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ(ブロック) 400〜500g
  • 大根 1/2本
  • 3〜4個
  • ネギ(緑の先の部分)、無ければ昆布2枚 1本
  • にんにく 1片
  • ショウガ 1片
  • 醤油 80cc〜90cc
  • 500〜600cc
  • 三温糖(無ければ砂糖) 小さじ2
  • ハチミツ(無ければ砂糖を小さじ1増量) 90g
  • みりん(無くてもOK) 60cc
  • 50cc
  • ★完成後に添える、茹で菜っ葉。和からし。 お好み

作り方

  1. 1 大根は輪切り、ショウガとニンニクは薄切り、ゆで卵を作り、肉は6cm位に切りフライパンで焦げ目が付くまで焼き、肉を鍋に入れ替える。
  2. 2 肉が隠れる位に水を加え、ネギも入れて弱火でアク取りながら30分煮込む。煮汁を捨てる(煮汁は鰹節と煮てラーメンスープに再利用可能)
  3. 3 残りの材料を入れ1.5時間、落とし蓋して煮込む。ここで、味見して醤油や砂糖で調整して更に1〜2時間、弱火で煮込んで完了。

きっかけ

圧力鍋がなくて、いつも断念してたけど時間があったので挑戦しました。 コトコト煮込んだ角煮は、少し歯ごたえある所も含めて昔ながらの味が出てて良かったです。

おいしくなるコツ

(2)の煮汁を捨てる行程が面倒な時は、そのまま作り冷めてから鍋の表面に白く固まる油をすくい取ればOK。再利用する時の為、捨てると書きました。パンチがほしい時は、少し味噌やコチュジャンを! ★好みで、茹でた菜っ葉や白髪ネギ、和からしをそえる。

  • レシピID:1020000526
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮
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