常備しよう!かんたん酢大豆 レシピ・作り方

常備しよう!かんたん酢大豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
美味しいのかな?と半信半疑で作ってみましたが、結構イケます。常備しておけばとっても便利な食材ですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆を洗って水を切っておきます。
  2. 2 フライパンで15分ほど豆を煎ります。
  3. 3 ガラス容器に豆と酢を入れ、2~3日ほっておきます。豆が酢を吸ったら少しずつ酢を足します。そのまま食べても、サラダなどに入れても。

きっかけ

健康によいと聞いて作ってみました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は蜂蜜を少しいれると良いようです。黒大豆&黒酢で作るとより健康的ですね!

  • レシピID:1020000490
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
大豆 酢大豆 黒酢 黒大豆
料理名
酢大豆
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2022/05/24 19:03
    常備しよう!かんたん酢大豆
    参考にしました。
    今後常備しようと思います!
  • おうた
    おうた
    2021/05/09 10:00
    常備しよう!かんたん酢大豆
    毎日食べれるように多めに作りました。
  • sweet child
    sweet child
    2015/02/11 14:02
    常備しよう!かんたん酢大豆
    1週間ほど漬けました。まだまだ漬けてもよさそう。
  • sweet child
    sweet child
    2015/02/08 15:07
    常備しよう!かんたん酢大豆
    大豆が大きくなってきました。今1週間です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る