田舎風(東北)!大根と里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき食べやすく切り、手袋をして塩揉みで滑りを取って水洗い。大根は皮をむき1.5cmに切る。水を入れた鍋で一緒に煮はじめる
- 2 イカは軟骨と内蔵、目の所も切る。洗って皮付きのまま輪切り。イカと★の調味料を入れ強火で軽く煮る。イカがふっくらしたら火を止める。
- 3 イカの煮汁を里芋と大根の鍋に入れ落としぶたをして更に弱火で15〜20分煮る。薄味ならここで調整して最後にイカを加え2〜3分煮て完了
きっかけ
荒い味付けの田舎の煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
私は順番を間違えたけど、先に大根と里芋を火にかけアク取りしながら、その間にイカの下準備すると効率的。イカの煮汁を入れたら焦げ防止と味がまわるように、ちょこちょこ混ぜる。最後、イカを入れる前に野菜の煮込み具合を味見すると失敗なしです。
- レシピID:1020000413
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
☆ハム太郎☆74732014/01/28 23:35野菜小さく切ることで短時間で作れました
-
りいい36512011/11/08 21:32にんじんもいれました。大根いいですね!おいしかったです
ほんとうはもっと野菜もイカも分厚く切るけど、小さい鍋で作ったので薄切りレシピです。