田舎風(東北)!大根と里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

田舎風(東北)!大根と里芋とイカの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽー1543
ぽー1543
繊細な味じゃない田舎の煮物です。
ほんとうはもっと野菜もイカも分厚く切るけど、小さい鍋で作ったので薄切りレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 大根 12cmくらい
  • 里芋 6個くらい
  • イカ 大1ぱい
  • 小さじ2
  • 水(大根と里芋用) 約3カップ
  • ★ 砂糖、酒、みりん 大さじ2づつ
  • ★ しょうゆ 大さじ5位

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき食べやすく切り、手袋をして塩揉みで滑りを取って水洗い。大根は皮をむき1.5cmに切る。水を入れた鍋で一緒に煮はじめる
  2. 2 イカは軟骨と内蔵、目の所も切る。洗って皮付きのまま輪切り。イカと★の調味料を入れ強火で軽く煮る。イカがふっくらしたら火を止める。
  3. 3 イカの煮汁を里芋と大根の鍋に入れ落としぶたをして更に弱火で15〜20分煮る。薄味ならここで調整して最後にイカを加え2〜3分煮て完了

きっかけ

荒い味付けの田舎の煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

私は順番を間違えたけど、先に大根と里芋を火にかけアク取りしながら、その間にイカの下準備すると効率的。イカの煮汁を入れたら焦げ防止と味がまわるように、ちょこちょこ混ぜる。最後、イカを入れる前に野菜の煮込み具合を味見すると失敗なしです。

  • レシピID:1020000413
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物
料理名
イカと大根の煮物
ぽー1543
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2014/01/28 23:35
    田舎風(東北)!大根と里芋とイカの煮物
    野菜小さく切ることで短時間で作れました
  • りいい3651
    りいい3651
    2011/11/08 21:32
    田舎風(東北)!大根と里芋とイカの煮物
    にんじんもいれました。大根いいですね!おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る