たっぷり白菜の煮びたし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は、芯の部分と葉の部分に切り分ける。ニンニクは一度包丁でつぶす。(こうすると、香りがよく出ます)
- 2 玉ねぎ(薄切り)、白菜の芯(細切り)、白菜の葉(1cm幅)、ニンニク(薄切り)、ベーコン(1cm幅)に切る。
- 3 鍋に水300ccとコンソメを入れ、沸騰したら白菜の葉以外の野菜とベーコンを入れる。
- 4 芯や玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。アクが出たら取り除き、その後、白菜の葉を入れる。
- 5 味見をして、塩気が足りなかったら塩を足す。お好みで黒コショウをかけて、いただきま~す!
きっかけ
白菜とキャベツを消費するため!
おいしくなるコツ
白菜の葉を最初から入れてしまうと色が悪くなるので、 最後の仕上げ直前に入れると見た目もきれいにできます。 ベーコンの代わりにウインナーやきのこ、 白菜の代わりにキャベツで作るのもおススメです☆
- レシピID:1020000218
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 煮びたし
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tesscat2010/11/14 04:42白菜がたっぷり食べられていいですね。子供も完食。我が家の定番メニューにします☆
スープもまるごと飲めば、栄養も満点です。