美味しい!定番 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
少なめの煮汁でジャガイモを蒸し煮にすることで、ジャガイモ独特のホクホクの美味しさが残ります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
400G
にんじん
1本
玉葱
1個
いんげん
50G
豚肉(切り落とし)
200G
しらたき
1袋
だし
カップ2
料理酒
20CC
★砂糖
大匙2
★醤油
大匙2
★みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります。ジャガイモは大きめに切ってください。
  2. 2
    玉葱は1センチ幅位のくし切りに。
  3. 3
    しらたきは水を切って、ざっくり切っておきます。
  4. 4
    鍋にオイルをしき、豚肉と玉葱を炒めます。酒を加えてから、ダシを加えます。
    あくを取ってください。
  5. 5
    人参を加えます。
  6. 6
    ジャガイモを入れ、ふたをして煮ます。ダシにつからないのでジャガイモは蒸し煮になります。
  7. 7
    ジャガイモに串が通るようになったら
  8. 8
    白滝とインゲンを加え、調味料を加えます。
  9. 9
    10分ほど煮込んで、最後に味を調えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモは一番上に置いて蒸し煮にすると美味しく出来ますよ。調味料を入れてから味をしみ込ませればOKです。

きっかけ

定番料理ですがジャガイモを蒸し煮にすることで、ホクホク感UPです。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
肉じゃが 豚肉 ジャガイモ 和食
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/26 10:21
ホクホクじゃがいも美味し~いΨ( 'ч' ☆) ありがとうございます┏○ペコッ
しーずー1234
2015/10/14 11:48
じゃがいもがホクホクで美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
miyu71174
レポありがとうございます! ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 嬉スィ~★♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする