美味しい!定番 肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切ります。ジャガイモは大きめに切ってください。
- 2 玉葱は1センチ幅位のくし切りに。
- 3 しらたきは水を切って、ざっくり切っておきます。
-
4
鍋にオイルをしき、豚肉と玉葱を炒めます。酒を加えてから、ダシを加えます。
あくを取ってください。
- 5 人参を加えます。
- 6 ジャガイモを入れ、ふたをして煮ます。ダシにつからないのでジャガイモは蒸し煮になります。
- 7 ジャガイモに串が通るようになったら
- 8 白滝とインゲンを加え、調味料を加えます。
- 9 10分ほど煮込んで、最後に味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
定番料理ですがジャガイモを蒸し煮にすることで、ホクホク感UPです。
おいしくなるコツ
ジャガイモは一番上に置いて蒸し煮にすると美味しく出来ますよ。調味料を入れてから味をしみ込ませればOKです。
- レシピID:1020000206
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件