豪快!ホタテ貝とジャガイモのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ホタテを丸ごとつかった豪快なグラタンです。大人にも子供にも大ウケ間違いなし。美味しいホタテを見つけたら作ってみて!

材料(2人分)

ホタテ貝
4~5個
ジャガイモ
300G
たまねぎ
1/2個
バター
少々
白ワイン(または料理酒)
大匙3
ホワイトソース
適量
とろけるチーズ
適量
パン粉
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモを耐熱容器に入れて電子レンジで8~10分ほどチンします。
  2. 2
    串がすっと通ったらOKです。
  3. 3
    フライパンに少量の油を入れキツネ色になるまで炒めておきます。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かして、ホタテ貝の両面をソテーします。
  5. 5
    白ワインをふりかけます。ホタテは焼き過ぎないうちにお皿に移します。
  6. 6
    ホタテのソースが出たフライパンに①のジャガイモを入れて軽くソテーします。ソースが絡まったらOKです。
  7. 7
    グラタン皿(耐熱容器)の底にジャガイモを並べます。
  8. 8
    次に玉葱をのせます。
  9. 9
    最後にホタテガイをのせます。
  10. 10
    上からたっぷりホワイトソースをかけます。
  11. 11
    とろけるチーズをのせ、パン粉を振りかけます。
  12. 12
    200℃のオーブンで約20分。あつあつでお召し上がりください。
  13. 13
    大きいままのホタテ貝やジャガイモの素材の味をそのままどうぞ~。
  14. 14
    電子レンジで簡単に作れるホワイトソースです。 
    レシピID:1020000173

おいしくなるコツ

大きいホタテをそのまま使うこと。ジャガイモは大きく切ること。何度もリピートしています。我が家の定番のグラタンです。ぜひぜひお試しください。夫の大好物なんです~。「これはグラタンというにはもったいない」と言ってます。どう命名しようか・・・。

きっかけ

大きく切ったジャガイモとホタテガイを豪快に使ったグラタンです。ホワイトソースをたっぷりかけて・・・。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ホタテガイ グラタン ジャガイモ ホタテ貝
料理名
ホタテガイとがじゃいものグラタン

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする