豪快!ホタテ貝とジャガイモのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモを耐熱容器に入れて電子レンジで8~10分ほどチンします。
- 2 串がすっと通ったらOKです。
- 3 フライパンに少量の油を入れキツネ色になるまで炒めておきます。
- 4 フライパンにバターを溶かして、ホタテ貝の両面をソテーします。
- 5 白ワインをふりかけます。ホタテは焼き過ぎないうちにお皿に移します。
- 6 ホタテのソースが出たフライパンに①のジャガイモを入れて軽くソテーします。ソースが絡まったらOKです。
- 7 グラタン皿(耐熱容器)の底にジャガイモを並べます。
- 8 次に玉葱をのせます。
- 9 最後にホタテガイをのせます。
- 10 上からたっぷりホワイトソースをかけます。
- 11 とろけるチーズをのせ、パン粉を振りかけます。
- 12 200℃のオーブンで約20分。あつあつでお召し上がりください。
- 13 大きいままのホタテ貝やジャガイモの素材の味をそのままどうぞ~。
-
14
電子レンジで簡単に作れるホワイトソースです。
レシピID:1020000173
きっかけ
大きく切ったジャガイモとホタテガイを豪快に使ったグラタンです。ホワイトソースをたっぷりかけて・・・。
おいしくなるコツ
大きいホタテをそのまま使うこと。ジャガイモは大きく切ること。何度もリピートしています。我が家の定番のグラタンです。ぜひぜひお試しください。夫の大好物なんです~。「これはグラタンというにはもったいない」と言ってます。どう命名しようか・・・。
- レシピID:1020000174
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテガイとがじゃいものグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません