おいし~い!むかごご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
むかごをいただいたので、懐かしいむかごご飯を作りました。玄米と雑穀を加えたので、さらに美味しさUPです。

材料(4-6人分)

白米
3合
玄米
1合
むかご
100G
雑穀
大匙4
こんぶ
10センチ
うめぼし
1個
料理酒
大匙5
醤油
大匙1
みりん
大匙1
梅こぶ茶
小匙1
寒天
小匙1
青しそ
5~6枚
煎りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    むかごをきれいに洗います。
  2. 2
    白米と玄米をブレンドし洗います。炊飯器(圧力鍋)に4合分の水(ここでは玄米、雑穀を入れているので少々多め)を入れます。
  3. 3
    酒、醤油、みりん、梅こぶ茶、梅干し、こんぶ、寒天を入れ、混ぜます。
  4. 4
    いつものように炊飯します。
  5. 5
    炊きあがりました。良い香り!寒天のおかげでご飯もつやつや!おいしそ~!
  6. 6
    煎りゴマ、シソをトッピングしていただきます。むかごがほっくり、雑穀玄米ご飯ととてもマッチして美味しいです。

おいしくなるコツ

白米+むかごでも美味しく出来ますよ!むかごと、玄米や雑穀との相性は良いです。健康のためにも玄米はお勧めですよ!玄米に慣れると白米では頼りなくなってきます。

きっかけ

むかごをいただきました。子供のころおままごとで遊んだあのツルイモですね!うわ~、懐かしい!玄米を混ぜたご飯でとっても美味しくできました。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
むかご 炊き込みご飯 玄米 ご飯
料理名
むかごごはん

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする