お野菜たっぷりの蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

お野菜たっぷりの蓮根ハンバーグ
  • 約30分
sawa.rarara
sawa.rarara
人参、玉ねぎを中に入れて表面に蓮根をのせて焼き上げるハンバーグ。ソースはマッシュルームを加えて野菜たっぷりの仕上がりにしました!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、人参をみじん切りにする。
    フライパンにBの油とたまねぎ、人参を入れてたまねぎがきつね色になるまで炒める。冷ましておく。食パンをちぎって牛乳に浸しておく。
  2. 2 蓮根の皮を剥き。好みの厚さに切る。今回は蓮根が大きいので半月切りにしました。沸騰した湯(分量外)でさっと湯通しする。(火を通しすぎない)
  3. 3 冷蔵庫で冷やしておいた合い挽き肉をボールに入れる。Aを入れて粘り気がでるまで混ぜる。
    1のたまねぎ、人参、牛乳に浸しておいた食パンを入れてさらに混ぜる。ハンバーグの形に丸める。
  4. 4 丸めたハンバーグに片栗粉を少々つけた蓮根をギューッと中に押し込むように乗せる。フライパンにCの油を敷いてはじめ中火で焦げ目を軽くつけて、その後、蓋をして弱火でじっくりと火を通す。
  5. 5 焼きあがったハンバーグをフライパンから取り出す。
    フライパンの油と汚れを軽く拭き取り、スライスしたマッシュルーム、Dを入れてソースを作る。沸々としてドロッとしたら火を止める。
  6. 6 お皿にのソース、ハンバーグをのせて頂く。

きっかけ

野菜たっぷりのハンバーグが食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

ソースの配合は各自お好みで調整してください。

  • レシピID:1010047662
  • 公開日:2024/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る