お野菜たっぷりの蓮根ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
たまねぎ、人参をみじん切りにする。
フライパンにBの油とたまねぎ、人参を入れてたまねぎがきつね色になるまで炒める。冷ましておく。食パンをちぎって牛乳に浸しておく。 - 2 蓮根の皮を剥き。好みの厚さに切る。今回は蓮根が大きいので半月切りにしました。沸騰した湯(分量外)でさっと湯通しする。(火を通しすぎない)
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3
冷蔵庫で冷やしておいた合い挽き肉をボールに入れる。Aを入れて粘り気がでるまで混ぜる。
1のたまねぎ、人参、牛乳に浸しておいた食パンを入れてさらに混ぜる。ハンバーグの形に丸める。 - 4 丸めたハンバーグに片栗粉を少々つけた蓮根をギューッと中に押し込むように乗せる。フライパンにCの油を敷いてはじめ中火で焦げ目を軽くつけて、その後、蓋をして弱火でじっくりと火を通す。
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5
焼きあがったハンバーグをフライパンから取り出す。
フライパンの油と汚れを軽く拭き取り、スライスしたマッシュルーム、Dを入れてソースを作る。沸々としてドロッとしたら火を止める。 - 6 お皿にのソース、ハンバーグをのせて頂く。
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