材料(4人分)
- ★小豆
- 45-50g
- ★水
- 460-500cc
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 小豆の茹で汁+水
- 3合分
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま塩
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- 【茹でこぼし】
鍋に小豆をいれ、かぶるくらいの水を入れ中火にかけます。
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- 2
- 一煮立ちしたら、ざるにあけて茹で湯を捨てます。
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- 3
- 【煮る】
鍋に小豆と★水をいれて中火にかけます。
沸騰後、弱火〜中火で20-25分茹でます。
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- 4
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- おたまで時々かき混ぜながら、空気に触れさせるようにします。
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- 5
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- 指で潰れるくらいの硬さになったら火から下ろし、茹で小豆と茹で汁に分けます。
粗熱をとっておきます。
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- 6
- 【炊く】
もち米と白米を洗い、釜にセットしておきます。
茹で湯と水を分量通りいれたら、茹でた小豆、塩をいれ炊飯器で通常通り炊きます。
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- 7
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- 炊き上がったら、しゃもじでほぐします。
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- 8
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- お茶碗によそい、お好みでごま塩をふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
茹でこぼしをすることで苦味がとれます。
きっかけ
家族のリクエストで。
小豆は鍋で煮た後、炊飯器で炊きます。