水煮で作るたけのこの土佐煮 レシピ・作り方

水煮で作るたけのこの土佐煮
  • 約15分
  • 100円以下
Risa0901
Risa0901
定番の筍煮です。
水煮を使用して簡単に作ります。

材料(2-3人分)

  • たけのこ 1/2個
  • ★だし醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • かつお節 1パック(2g)

作り方

  1. 1 一口サイズに筍をカットします。
  2. 2 小さめの鍋にカットしたたけのこ、★調味料全て加えます。
  3. 3 蓋をして中火で約10分煮込みます。
  4. 4 冷めたらお皿に盛り付け、かつおぶしをかけたら完成です。

きっかけ

生の筍で、あく抜きした冷凍のたけのこがあったので。

おいしくなるコツ

冷める時に味が染み込みます。

  • レシピID:1010047068
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2024/05/07 21:33
    水煮で作るたけのこの土佐煮
    小さく切り過ぎましたが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る