型なし!さつまいもとりんごの米粉ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【約36個分】
- a.さつまいも 中1本
- a.りんご 小1個
- b.卵 2個
- b.無糖ヨーグルト 80g
- b.メープルシロップまたははちみつ 20g
- c.米粉 150g
- c.ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
★オーブンを200℃に予熱しておく。
さつまいももりんごはよく洗って、皮ごと1cm角に切る。
さつまいもは5分ほど水にさらして、よく水気をきっておく。 - 2 bの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
-
3
2にcの粉類を加えて混ぜる。
混ざったら1のさつまいもとりんごも加えてさっと混ぜ合わせる。 -
4
天板にクッキングシートを敷いて壁ができるように全ての辺を少し折っておく。
そこに3を流し込み、オーブン200℃で約25分焼く。 - 5 オーブンから出してケーキが冷めたら食べやすい大きさに切る。
きっかけ
お友達に教えてもらったケーキを自分好みにアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
◯さつまいもの水気はよくきりましょう。 ◯甘さはメープルシロップなどの量をお好みで調節してください。レシピの分量はさつまいもとりんごの甘さが感じられるように甘さ控えめの生地です。
- レシピID:1010046965
- 公開日:2024/03/15
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ケーキ型不要でパパッと作れる最高おやつ♪
大人も子供も一緒に!