相葉マナブ 明太もちチーズ茶碗蒸し似を作ってみた レシピ・作り方

相葉マナブ 明太もちチーズ茶碗蒸し似を作ってみた
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
日曜日に偶然相葉マナブの料理番組を観て冷蔵庫に有るもので出来ると作りました。
明太子代わりに焼きたらこを使いましたが塩気が強かった気がします...

材料(5人分)

  • ◎白だし 75ml
  • ◎昆布だし こさじ1/2
  • ◎かつおだし 小さじ1/2
  • ◎水 290ml
  • たまご 2こ
  • ■焼きたらこ 25g
  • ■もち 30g
  • ■とろけるチーズ 2枚
  • ねぎ薬味 適量
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 容器に◎を入れ混ぜ合わせ、■を5等分に切っておきます。卵は2個用意します。卵の量と◎の量は茶碗蒸しの黄金比率と言われている1:3になっています。
  2. 2 鍋に茶碗蒸し碗が5個入った状態で碗の1/3程度が浸るくらいの水を入れ、先に沸騰させておきます(時短)。
  3. 3 たまご2個を容器に割入れ白身を切る様にして卵を溶いたら◎を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 3を濾し器を使い別容器に漉し入れます
  5. 5 5等分にした■を5個の茶碗蒸し碗に4を入れます。
  6. 6 5個の茶碗蒸し碗にラップをします。
  7. 7 2の鍋に5個の茶碗蒸し碗を入れ蓋をしたら2~3分強火で熱します。今回は3分加熱しました。
  8. 8 3分経ったら弱火にして鍋蓋の両側に菜箸を入れ10分加熱し、10分経ったら火を止め 更に5分余熱で蒸します。
  9. 9 予熱5分経ったら茶碗蒸し碗を鍋から出して、黒コショウとねぎ薬味を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

茶碗蒸しは好きなので、TVを観て真似して作ってみようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しにとろけるチーズが合うとは知らなかったのですが、これはかなり旨いです!只、今回明太子代用で使った焼きたらこは塩気が強くお勧めできません。明太子にして下さい。次回は明太子で再挑戦します。

  • レシピID:1010046852
  • 公開日:2024/02/05
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カテゴリ
茶碗蒸し
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