和菓子感覚♪豆腐入りの抹茶米粉ドーナツ レシピ・作り方

和菓子感覚♪豆腐入りの抹茶米粉ドーナツ
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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豆腐ドーナツ、食べた時の豆腐臭さが課題でした。
抹茶を入りでこの問題を解決♪米粉入りでカラッと揚げて外はサクサク、中はふわふわ食感。和菓子感覚の大人ドーナツ♪

材料(2~3人分)

  • A米粉(ミズホチカラ) 150g
  • A絹豆腐 150g
  • A片栗粉 小2
  • Aベーキングパウダー 小1
  • A抹茶パウダー 大1
  • Aオリゴ糖 大1
  • 太白胡麻油 フライパンに4cm程度
  • B抹茶パウダー 少々
  • B粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 Aをボールに入れてよく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの柔らかさが目安です。使用する豆腐の水分により分量を微調整してください。抹茶とオリゴ糖もお好みで量を微調整してください。
  2. 2 小さく丸めて中心に穴を開ける。このようにすると、少ない油でも早く揚がります。
  3. 3 フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、170℃で2~3分ほど、裏返しもう2分ほどこんがりきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 油切りをしたらBをお好みでまぶして頂きます。

きっかけ

子供にドーナツをリクエストされました。 ヘルシーだけど美味しい抹茶入りの豆腐ドーナツを作ろうと思いました♪

おいしくなるコツ

米粉と片栗粉配合でカラリとした仕上がり。生地に抹茶を入れる事で豆腐臭さを解消。 小さく丸めて中心に穴をあけると、早く揚がります。 太白胡麻油は癖がなく、ドーナツなどの揚げ物に使用すると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1010046850
  • 公開日:2024/02/04
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